O queijo delicioso Trilha da pedra é um queijo Canastra bem premiado, ganhou medalha de bronze no Prêmio Queijo Brasil de 2019. Dona Elza Simões a produtora nasceu na fazenda, na qual aprendeu com seus avós e pais a produção e a tradição do fazer de seus queijos artesanais. O nome do queijo foi dado porque existe um lugar na fazenda, uma passagem de córrego feito sob uma laje de pedra, por onde os carros de boi eram conduzidos para coletarem os queijos das fazendas e para levarem cereais aos produtores, sendo assim formava se a trilha de pedra.
Seu gado é livre, tratado, e tem alimentação natural, é um gado misto de predominância caracu com holandês, vive em ambiente natural o que propicia um terroir diferenciado e com sabor bem umami, com gostinho de quero mais.
Dona Elza é membro da APROCAM (Associação dos Produtores de Queijo Canastra), por onde participam de vários eventos.
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico Nacional (Iphan). O decreto 42645 de 2002 identifica como QMA o produto que apresenta consistência firme, cor e sabor próprios, massa uniforme, isenta de corantes e conservantes, com ou sem olhaduras mecânicas, confeccionado à mão a partir do leite integral de vaca fresco e cru, retirado e beneficiado na própria Fazenda.
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